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Pourquoi prendre un complément alimentaire à base de safran ?


L'utilisation du safran ne se limite pas à la cuisine. Le safran est riche en antioxydants et est également apprécié pour ses nombreux bienfaits pour :

La régulation des hormones comme la sérotonine, l'amélioration de la qualité de sommeil, le renforcement du système immunitaire, le renforcement des capacités cognitives, l'amélioration de la digestion, ses propriétés anti-inflammatoires…Pourquoi prendre un complément alimentaire à base de safran ?





L'utilisation du safran ne se limite pas à la cuisine. Le safran est riche en antioxydants et est également apprécié pour ses nombreux bienfaits pour :


La régulation des hormones comme la sérotonine, l'amélioration de la qualité de sommeil, le renforcement du système immunitaire, le renforcement des capacités cognitives, l'amélioration de la digestion, ses propriétés anti-inflammatoires…

En savoir plus : Le Safran

En raison de sa grande valeur sur de nombreux plans, la culture de cette épice s'est répandue dans le monde entier. On retrouve de grands champs de safran dans des pays comme l'Iran, l'Inde (la province du Cachemire), la Grèce, le Maroc et l'Espagne. Pour sa culture, le safran préfère un climat chaud avec des températures comprises entre 15 et 25 degrés Celsius et un ensoleillement abondant. Cependant, cette plante peut survivre à des hivers difficiles. Elle supporte en effet des températures négatives jusqu'à -15 degrés Celsius.


Le safran nécessite un sol bien drainé, riche en azote et en calcaire. Il se cultive également dans un sol argileux limoneux qui offre un drainage adéquat. Dans de bonnes conditions, il est recommandé de mettre 50-70 bulbes de la plante par m². Il faut 150-180 fleurs pour obtenir environ 1 gramme de safran sec. Une bonne irrigation ainsi qu'un désherbage régulier sont nécessaires pour maintenir la plante en bonne santé et assurer le succès de la culture. La récolte du safran se fait une fois par an de fin septembre à mi-novembre.


Quels sont les bienfaits du safran ?


Il stimule aussi les menstruations chez la femme, facilite la digestion et ralentit le vieillissement cutané s'il est utilisé comme cosmétique. En adoptant cette épice dans son alimentation ou en utilisant un complément alimentaire dont la formule est à base de safran, on peut donc bénéficier de ses nombreuses qualités médicinales. Des recherches suggèrent qu'il pourrait même avoir la capacité de lutter contre les cellules cancéreuses.


Dosage et effets secondaires du safran


Il est essentiel de respecter le bon dosage pour tirer profit des propriétés du safran. Certaines études suggèrent que la consommation régulière d'une petite quantité de safran est beaucoup plus efficace que la prise trop espacée de doses élevées. Les recherches indiquent qu'une dose comprise entre 20 et 30 mg convient à une utilisation quotidienne sur 3-4 mois en moyenne. En revanche, des doses quotidiennes supérieures à 60 mg sont toxiques.


De fortes doses de safran peuvent avoir un effet négatif sur le système nerveux, entraînant des symptômes tels que des maux de tête, des nausées et des difficultés respiratoires. L'utilisation à long terme du safran à fortes doses peut même entraîner ou aggraver des problèmes rénaux. Il convient donc de faire preuve de prudence lors de la consommation de cet ingrédient traditionnel. Si vous choisissez un complément alimentaire à base de safran, respectez le dosage indiqué dans la notice d'utilisation.


Concernant les contre-indications les plus courantes du safran figurent la grossesse et l'allaitement, car ces composants peuvent agir négativement sur les hormones. Si vous êtes enceinte ou allaitez, évitez donc de prendre de grandes quantités de safran sans en parler à votre médecin. Il en est de même pour les personnes qui prennent des anticoagulants pour fluidifier le sang, des médicaments pour la tension artérielle ou des antidépresseurs. Le safran peut avoir une interaction dangereuse avec ces types de médicaments. Enfin, si vous avez une allergie connue au crocus ou à une autre plante de la famille des iridacées, il est préférable d'éviter le safran ou un complément alimentaire dont il est un ingrédient majeur.


Vous l'aurez compris, le safran possède de nombreux bienfaits sur l'organisme comme nous l'avons énoncé plus haut. Cependant, afin d'en profiter, il faut en consommer en petite quantité et bien prendre en compte les contre-indications. Vous pouvez en prendre sous forme de complément alimentaire par exemple afin de respecter les doses prescrites et bénéficier pleinement de ses vertus.

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