Retour oxylabhealthcare Les bienfaits des polyphénols

Les polyphénols sont un groupe de composés naturels présents dans presque tous les fruits, légumes, noix et graines. Ils sont également connus sous le nom de flavonoïdes car ils peuvent être décomposés en deux structures chimiques plus petites appelées flavonoïdes. Cet article examine les avantages des polyphénols, les raisons pour lesquelles vous devriez les inclure dans votre alimentation et où les trouver.

Que sont les polyphénols ?

Les polyphénols constituent un vaste groupe de substances phytochimiques d'origine végétale. Ce sont des antioxydants qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires et le cancer.


On trouve des polyphénols dans tous les types de plantes, y compris les fruits et légumes, les céréales, les légumineuses, les herbes et les épices.


Il existe trois principaux types de polyphénols : les flavonoïdes, les acides phénoliques et les anthocyanines. Les flavonoïdes sont le type de polyphénol le plus courant, et on les trouve dans de nombreux aliments, notamment le thé, les fruits et les légumes.

Comment agissent les polyphénols ?

Les polyphénols contribuent à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs provoqués par des molécules instables appelées "radicaux libres". Les radicaux libres peuvent causer des dommages cellulaires ; cependant, la présence de polyphénols aide à inhiber ces dommages en neutralisant ces molécules avant qu'elles ne puissent attaquer et endommager nos cellules.


Les antioxydants présents dans les composés polyphénoliques peuvent également empêcher l'inflammation - une autre source courante de production de radicaux libres - de se produire dans l'organisme. Des études ont montré que les personnes dont le régime alimentaire est riche en aliments contenant des niveaux élevés de polyphénols souffrent généralement moins de maladies associées à l'inflammation, comme l'arthrite ou les allergies. Non seulement cela inhibe les symptômes liés à ces maladies, mais cela peut même réduire le risque de les développer au fil du temps !


Outre la protection de notre organisme contre l'inflammation et les dommages causés par les radicaux libres, il est prouvé que la consommation régulière de certains types de sources alimentaires contenant des concentrations élevées de polyphénols peut avoir des effets bénéfiques sur les fonctions cognitives et la conservation de la mémoire au fil du temps ! Ceci est probablement attribué à leur activité antioxydante qui aide à protéger les cellules cérébrales du stress oxydatif causé par des déséquilibres chimiques au sein de notre système nerveux, ce qui nous aide à rester mentalement affûtés jusqu'à un âge avancé !


Au-delà de la protection physique, la recherche suggère que la consommation d'aliments à forte teneur en polyphénols contenant des flavonoïdes (un type de phytonutriment ayant une activité antioxydante), comme le vin rouge ou le chocolat noir, peut améliorer la santé mentale en raison de leur capacité à réduire les sentiments liés à la dépression ou à l'anxiété lorsqu'ils sont consommés régulièrement et à long terme ! Les études recommandent de ne pas consommer plus d'un verre par jour en raison de ses qualités sédatives, sinon cela pourrait contribuer à des états d'esprit négatifs plutôt que positifs !


Dans l'ensemble, les principales sources d'apport alimentaire sont les légumes à feuilles vert foncé comme les épinards et le chou vert, les céréales complètes comme le riz et les baies de blé, ainsi que les haricots et les thés - qui offrent tous des quantités généreuses lorsqu'ils sont inclus régulièrement dans vos repas quotidiens ! En outre, les compléments alimentaires sous forme de poudres à prendre par voie orale sont des moyens efficaces et très pratiques lorsqu'il est impossible d'atteindre les apports recommandés par le seul biais de l'alimentation - il existe donc de nombreuses options permettant d'améliorer l'apport global dont chaque individu a besoin et de bénéficier des avantages pour la santé associés aux choix de style de vie déjà effectués !

Où trouve-t-on les polyphénols ?

Comme indiqué ci-dessus, presque tous les fruits, légumes, noix et graines contiennent des polyphénols. Certains des aliments les plus courants qui contiennent ces nutriments spécifiques sont les fèves de cacao, le vin rouge, le thé vert...


Cette liste n'est toutefois pas exhaustive, car de nombreux autres aliments contiennent des polyphénols, comme le soja, les carottes, les tomates, le brocoli et le chou-fleur. Toutefois, ces aliments contiennent de plus petites quantités de polyphénols.

Quels sont les avantages des polyphénols ?

La capacité la plus importante des polyphénols est qu'ils sont des antioxydants naturels. Les antioxydants aident à protéger votre organisme des radicaux libres, qui peuvent résulter du tabagisme, de l'exposition à la pollution ou aux rayons ultraviolets, ou d'une alimentation riche en graisses. On pense que les radicaux libres sont impliqués dans le processus de vieillissement, ainsi que dans certaines maladies, notamment les maladies cardiaques et certains cancers.


Les polyphénols contribueraient à réduire le risque de maladie cardiaque en abaissant le taux de cholestérol sanguin, la pression artérielle et le risque de caillots sanguins. Certaines recherches ont également montré que les polyphénols peuvent contribuer à réduire le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète de type 2.


En outre, les polyphénols peuvent contribuer à prévenir certaines formes de cancer, comme le cancer du côlon, de la vessie, du sein et de la prostate, en bloquant la formation de nouveaux vaisseaux sanguins (angiogenèse) nécessaires à la croissance des tumeurs.

Quels légumes contiennent des polyphénols ?

Une grande variété de légumes contient des polyphénols. Certains des légumes les plus courants qui contiennent ces nutriments spécifiques sont le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou, le chou-fleur, le chou frisé, la laitue et les épinards.


Cette liste n'est toutefois pas exhaustive, car de nombreux autres légumes contiennent des polyphénols, comme les asperges, les haricots verts et les petits pois. Toutefois, ces aliments contiennent de plus petites quantités de polyphénols.

Quels sont les fruits qui contiennent des polyphénols ?

Une grande variété de fruits contient des polyphénols. Parmi les fruits les plus courants qui contiennent ces nutriments spécifiques, citons les myrtilles, les cerises, les mûres, les pommes, les poires, les prunes, les fraises, les oranges et les pêches.


D'autres fruits contiennent des polyphénols, comme les pêches, le raisin, les kiwis et les melons. Toutefois, ces aliments contiennent de plus petites quantités de polyphénols.

Y a-t-il des contre-indications ou des effets secondaires aux polyphénols ?

Les polyphénols sont une substance très saine et naturelle, et il n'y a pas de contre-indications ou d'effets secondaires sérieux associés à la substance en général. Cependant, des contre-indications ou des effets secondaires peuvent être associés à des aliments spécifiques contenant des polyphénols, car ils ont chacun un profil nutritionnel unique. Par exemple, si les myrtilles sont censées être un aliment très sain, les cacahuètes ne le sont pas, car elles contiennent des niveaux élevés de graisses.

Quel conclusion sur les polyphénols

S'il existe de nombreux types de polyphénols différents, ils ont tous un point commun : ce sont tous des antioxydants. Les antioxydants sont des substances qui peuvent aider à prévenir les dommages cellulaires causés par les radicaux libres. Les radicaux libres peuvent se former lorsque votre organisme décompose des substances comme les graisses, l'alcool et certains médicaments.


L'une des façons les plus simples d'augmenter la quantité de polyphénols dans votre alimentation est de manger davantage de fruits et de légumes frais. Bien que les aliments transformés puissent contenir certains polyphénols, ils en contiennent probablement beaucoup moins que les fruits et légumes frais.


Si vous avez des questions sur les polyphénols ou si vous souhaitez en savoir plus sur les différents types de polyphénols, demandez conseil à votre médecin.

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