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En savoir plus : Le zinc

Le zinc est un oligo-élément de base qui est présent en faible quantité dans l'organisme. Il s'agit cependant d'un nutriment très important, car il intervient dans le métabolisme de plusieurs enzymes. Quels sont alors le rôle et les bienfaits du zinc sur le corps humain ? Oxylabhealthcare, votre spécialiste du complément alimentaire, répond à ces questions et vous présente les symptômes d'une carence en zinc et les aliments qui en contiennent.



Qu'est-ce que le zinc ?


Le zinc est un oligo-élément métallique de couleur blanche légèrement bleuté dont la concentration dans le corps varie entre 2 et 4 grammes. Il est présent dans les muscles à 60 ou 65 % et dans les os à 20 %. Le reste se retrouve dans le foie, les cheveux, le pancréas, la peau… Ce minéral est un antioxydant très puissant qui intervient dans le métabolisme des lipides, des protéines et des glucides.


Contrairement à d'autres minéraux comme le fer, le corps ne le stocke pas. Il faut donc lui en apporter quotidiennement en consommant des aliments qui en contiennent. Il existe aussi des compléments alimentaires à base de zinc comme ceux que nous proposons chez Oxylab Health Care.



Quel est le rôle du zinc dans le corps ?


Le zinc est connu pour son action sur les ongles, la peau et les cheveux. Il participe à la croissance, à la cicatrisation des plaies et au renouvellement des cellules. Il aide à renforcer le système immunitaire et intervient dans la synthèse de l'ADN et des protéines. Il permet de préserver le sens du goût et de l'odorat.


Le zinc participe également au développement et au bon fonctionnement du système nerveux. Ce nutriment aide aussi à stabiliser dans l'organisme, le taux de certaines hormones comme la gustine, l'insuline… Il aide également à prévenir les problèmes de la prostate et a une action antioxydante.



Où trouver du zinc dans l'alimentation ?


Quotidiennement, il faut apporter au moins 8 à 11 mg de zinc à l'organisme en consommant des aliments qui en contiennent. Cet apport nutritionnel est un peu plus élevé chez la femme enceinte ou allaitante (entre 11 et 13 mg). Le zinc est présent dans plusieurs aliments, mais sa concentration est plus élevée dans certains que d'autres.


Voici une liste de certains aliments riches en zinc :

  • l'huître,
  • le foie de veau,
  • le crabe cuit,
  • la viande de bœuf,
  • le pain de seigle, complet ou aux céréales,
  • certains fromages comme le parmesan,
  • les graines oléagineuses,
  • le jaune d'œuf,
  • les poissons cuits et le jambon cuit, etc.


Le zinc est donc présent dans les aliments de source animale ou végétale. Sa concentration est souvent plus élevée dans les produits alimentaires d'origine animale.



Quels sont les bienfaits du zinc ?


Le zinc apporte de nombreux bienfaits à l'organisme. Il aide d'abord à lutter contre les problèmes de peau tels que le psoriasis, l'acné, la dermatite… Cette action est possible grâce à ses propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires. Cet oligo-élément aide aussi à réduire les symptômes du rhume et à contrôler le taux de glycémie dans le corps.


Il améliore également le fonctionnement de la glande thyroïde. Grâce à son action antioxydante, il aide à neutraliser les radicaux libres et ralentit ainsi le vieillissement cutané et oculaire. Le zinc permet aussi de prévenir les maladies cardiovasculaires et de limiter l'évolution de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge).



Quels sont les signes d'un manque de zinc ?


Une carence en zinc peut avoir plusieurs causes et elle entraine de nombreux troubles dans l'organisme. Un manque de ce nutriment essentiel affaiblit votre système immunitaire. Votre corps aura alors plus de difficulté à cicatriser et à lutter contre diverses infections. On pourra également constater de la fatigue, un manque d'appétit…


Le déficit en zinc peut aussi provoquer des troubles de la vision, du goût et de l'odorat. Il peut également se manifester par la chute de cheveux, un retard de croissance et même une hypotrophie fœtale. La carence en zinc peut aussi causer des troubles sexuels chez l'homme. Le plus souvent, il s'agit d'une baisse de fertilité.


Dès que vous présentez ces symptômes, rapprochez-vous de votre médecin ou d'un spécialiste. Cela permettra de détecter l'origine du trouble. Il pourra ensuite proposer un programme adapté à base d'aliments et de complémentaires alimentaires riches en zinc.



Est-il dangereux de prendre du zinc ?


Comme expliqué précédemment, le zinc est bon pour la santé. Vous devez cependant faire attention lorsque vous le consommez, car son excès peut causer des troubles. Les symptômes les plus courants sont la diarrhée, les nausées et les vomissements. Vous ressentirez également des tremblements, ou une difficulté à parler et marcher.


Lorsque cette consommation excessive s'étend sur une longue période, cela peut perturber l'absorption des autres minéraux (phosphore, fer, calcium…). Cette action peut entrainer une anémie au niveau du foie ou des reins. Nous vous conseillons donc de prendre conseil auprès d'un spécialiste avant de commencer à suivre un traitement à base de complément alimentaire au zinc.

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