Retour oxylabhealthcare Les bienfaits du cuivre

Le cuivre est un oligo-élément qui intervient dans l'entretien des cartilages et des os. Il est essentiel au bon fonctionnement du système immunitaire et participe à lutter contre les infections.


Quel rôle joue le cuivre dans notre organisme ? Dans quel aliment le trouve-t-on ? Comment reconnaître une carence au cuivre ? Oxylabhealthcare vous présente toutes les informations sur le cuivre.

Qu'est-ce que le cuivre, et quelle est son origine ?

Le cuivre est l'un des oligo-éléments essentiels de l'organisme. Il appartient à la famille des métaux lourds et a le numéro atomique 29 avec le symbole Cu. Il est présent naturellement dans le corps à faible dose (entre 100 mg et 150 mg chez un adulte). Il est situé au niveau du noyau des cellules, des mitochondries et du cytoplasme.


Le cuivre était utilisé dans l'antiquité par les Égyptiens, les Grecs et les Aztèques pour soigner certaines infections et maladies. Il était donc utilisé dans les préparations pour traiter les éruptions cutanées ou les maux de gorge.


Ce n'est qu'à partir du XIXe siècle que les scientifiques se sont intéressés aux propriétés antibactériennes du cuivre. En 2008, le cuivre et ses alliages ont ainsi été homologués par l'Agence américaine de Protection de l'environnement (EPA) en tant qu'agents antibactériens ayant la capacité de lutter contre la prolifération de certaines bactéries qui peuvent être mortelles.

Quels sont le rôle et les bienfaits du cuivre dans notre corps ?

Le cuivre est indispensable à l'action de nombreux enzymes dans le corps. Il intervient dans le processus du métabolisme des lipides et des glucides. Il participe au bon fonctionnement du système nerveux et contribue également à la formation des défenses immunitaires.


Le cuivre intervient aussi à la synthèse de la mélanine et permet donc à l'organisme d'avoir une meilleure défense contre les rayons ultraviolets. Cet oligo-élément est un cofacteur durant les réactions de synthèse de la noradrénaline. Il joue ainsi un rôle important dans la régulation des neurotransmetteurs. Il est aussi important dans le processus de la minéralisation osseuse.


Puissant antioxydant, le cuivre permet de lutter contre le stress oxydatif. Cela évite le vieillissement prématuré de la peau. Il favorise l'assimilation du fer qui est indispensable à la production des globules rouges.

Quels sont les symptômes d'un manque de cuivre ?

Les causes liées aux carences en cuivre sont multiples. Le manque de cuivre peut être causé par une consommation excessive de zinc. La mauvaise absorption du cuivre, principalement chez les personnes qui ont un problème au niveau du tube digestif, peut également entraîner une carence en cuivre.


Le manque de cuivre dans l'organisme peut se manifester par l'anémie et la mauvaise oxygénation qui provoque la fatigue. Cette carence peut aussi entraîner une ostéoporose précoce, l'apparition prématurée des cheveux gris et l'apparition de troubles cutanés.


Dans ces situations, il est important de prendre un complément alimentaire à base de cuivre ou des aliments ayant une forte concentration en cuivre.

Dans quels aliments trouve-t-on du cuivre ?

On retrouve des traces de cuivre dans tous les aliments. Certains d'entre eux contiennent toutefois une quantité plus importante.


Il s'agit notamment :

  • du foie de veau et d'agneau,
  • de la levure de bière, du cacao,
  • des oléagineux (noix de cajou et noix du brésil),
  • des fruits et des produits de la mer (bigorneaux, tourteau, crabe, huîtres, bulots et crevettes).


Le cuivre est par ailleurs présent dans les céréales complètes et les légumineuses telles que les pois chiches, lentilles, haricots rouges et blancs.

Comment utiliser le cuivre ?

Les apports journaliers en cuivre recommandé sont de 1 mg pour les femmes et 1,3 mg pour les hommes. Ces apports peuvent être majorés de 0,5 à 1 mg pour les sportifs. La dose limite fixée par l'autorité européenne de sécurité des aliments est de 5 mg par jour pour un homme adulte. En raison de l'insuffisance des données, cette dose limite journalière n'est pas applicable aux femmes enceintes ou allaitantes.


Le cuivre peut être pris sous forme de compléments alimentaires. Puisque cet oligo-élément est déjà présent dans nos aliments, sa prise sous forme de compléments alimentaires doit être très légère. Il est également déconseillé de faire une longue cure de cuivre.


L'idéal est de demander l'avis de votre médecin ou de votre pharmacien avant d'entamer la prise d'un complément alimentaire à base de cuivre. Selon ses besoins, le patient peut réaliser de cure cyclique qui peut s'étaler sur quelques jours ou une semaine.


La prise d'un complément alimentaire en cuivre à forte dose peut entraîner des effets secondaires. Elle peut donc causer une diarrhée, des nausées et des problèmes au niveau du foie.

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