Les aliments entrent dans l'estomac et sont mélangés aux sucs gastriques. Les muscles de l'estomac se contractent périodiquement, brassant les aliments pour faciliter la digestion. La valve pylorique s'ouvre et se ferme, régulant le passage des aliments semi-digérés (chyme) vers l'intestin grêle.
Une fois le chyme entré dans l'intestin grêle, la digestion et l'absorption de la plupart des nutriments commencent. Le processus de digestion dure plusieurs heures, les aliments traversant l'estomac et l'intestin grêle. La plupart des personnes ressentent une sensation de satiété au bout de trois à cinq heures environ.
1- L'ingestion : Vous mettez la nourriture dans votre bouche et commencez à la mâcher. La mastication lance le processus de décomposition des aliments afin qu'ils soient plus facilement digérés
2- Digestion : Une fois que les aliments ont été mâchés et avalés, ils entrent dans l'estomac où ils sont mélangés à l'acide gastrique. Ce mélange passe ensuite dans l'intestin grêle où les nutriments sont absorbés dans le sang
3- Absorption : Dans l'intestin grêle, les vitamines, les minéraux, les protéines et les glucides sont absorbés dans la circulation sanguine et circulent dans tout le corps
4- L'élimination : La dernière étape de la digestion est l'élimination, lorsque les matières alimentaires non digestibles (comme les fibres) et les déchets sont éliminés par les selles
L'estomac est un sac musculaire de la taille d'un petit melon, situé dans la partie supérieure gauche de l'abdomen, sous les côtes. La principale fonction de l'estomac dans la digestion est de stocker et de décomposer les aliments jusqu'à ce qu'ils puissent être transmis aux intestins pour une digestion plus poussée et une absorption dans la circulation sanguine
L'estomac sécrète de l'acide et des enzymes qui digèrent les aliments. Des crêtes de tissu musculaire appelées rugueuses bordent l'estomac. Les muscles de l'estomac se contractent périodiquement, brassant les aliments pour faciliter la digestion. La valve pylorique régule le passage des aliments semi-digérés (chyme) de l'estomac vers l'intestin grêle
Lorsqu'il sent que le chyme arrive de l'œsophage, il libère du pepsinogène, une enzyme inactive. Le pepsinogène est transformé en pepsine par l'acide chlorhydrique, ce qui lance la digestion des protéines dans l'estomac
Le suc gastrique contient également du mucus qui protège la paroi de l'estomac contre la digestion par l'acide et les enzymes. Lorsque les aliments entrent dans l'estomac, le suc gastrique est sécrété dans l'intestin et commence à se mélanger au repas
L'intestin grêle est un long organe tubulaire qui mesure environ 6 mètres de long et 2,5 centimètres de diamètre lorsqu'il est complètement déployé. Il se compose de trois parties : le duodénum, le jéjunum et l'iléon. La plupart des digestions chimiques ont lieu dans le duodénum, tandis que la plupart des absorptions ont lieu dans les sections du jéjunum et de l'iléon
Le chyme pénètre dans l'intestin grêle par un muscle sphincter situé à l'extrémité de l'estomac, appelé valve pylorique. Lorsque le chyme pénètre dans l'intestin grêle, le jus pancréatique est sécrété par les canaux pancréatiques dans votre intestin et se mélange au chyme.
Le jus pancréatique contient du bicarbonate, qui neutralise l'acide gastrique provenant de l'estomac, des enzymes lipase qui digèrent les graisses, des enzymes amylase qui digèrent les glucides, des enzymes trypsine qui digèrent les protéines, des électrolytes comme le sodium, des minéraux comme le calcium et du glucose (sucre dans le sang).
La bile produite par le foie pénètre également dans l'intestin par les canaux biliaires et se mélange au chyme dans l'intestin grêle pour aider à décomposer les graisses afin qu'elles puissent être absorbées dans la circulation sanguine par les villosités - de minuscules projections en forme de doigts - qui tapissent la paroi intestinale.
La digestion est un processus complexe qui implique divers organes travaillant ensemble pour décomposer les aliments afin que les nutriments puissent être absorbés dans notre circulation sanguine. Il faut généralement plusieurs heures pour que les aliments fassent leur chemin dans notre système digestif .
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