Pour la transformation des aliments en nutriments, l'organisme a besoin de plusieurs éléments au nombre desquels figurent les enzymes digestives. Il s'agit de substances naturelles qui permettent de mieux digérer au quotidien. Oxylabheathcare vous montre ce qu'est une enzyme digestive, son rôle dans l'organisme et les aliments dans lesquels on peut la trouver.
Une enzyme digestive est une protéine qui intervient dans la dégradation des aliments pour donner des nutriments. C'est une molécule qui accélère les réactions chimiques au sein de l'organisme. Il existe plus de 4000 enzymes digestives et toutes sont indispensables à la bonne digestion des aliments. Elles ont chacun un rôle spécifique et peuvent être directement assimilées par l'ensemble des cellules de l'organisme.
Les enzymes digestives participent exclusivement à la transformation des molécules complexes en molécules simples facilement utilisables. Elles dégradent les aliments par le biais d'une réaction biochimique appelée hydrolyse dans le but de faciliter leur assimilation par l'organisme. De manière plus pratique, ces enzymes découpent les aliments en de petites unités pour faciliter leur absorption par les cellules.
Elles agissent dès l'introduction des aliments dans la bouche jusque dans l'estomac et les intestins. Cela leur offre la possibilité d'effectuer plus facilement la transformation des produits solides en liquides pour une prédigestion optimale.
Il existe en général trois grandes catégories d'enzymes digestives :
Ces derniers transforment les lipides et matières grasses issus des huiles, produits laitiers, noix, œufs, huiles et viandes en acides gras.
Les enzymes digestives sont fabriquées par plusieurs organes du système digestif. Dans la bouche, l'amylase issue des glandes salivaires décompose l'amidon des aliments. Au niveau de l'estomac, on observe une sécrétion de la pepsine essentielle à la transformation des protéines en peptides.
La plus grande production est cependant effectuée au niveau du pancréas, lequel synthétise à lui seul la lipase, l'amylase et les protéases. Ce sont des enzymes digestives intestinales. L'intestin à travers la production de lactase favorise également le fractionnement du lactose en glucose et en galactose. Ces deux sucres simples issus des enzymes digestives intestinales sont très utilisés par l'organisme comme source d'énergie.
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Améliore la digestion grâce aux enzymes digestives
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En dehors des organes précédemment mentionnés, les enzymes digestives peuvent être également apportées par l'alimentation. Il existe par exemple la cellulase qui est une enzyme non produite par l'organisme, mais importante pour l'hydrolyse de la cellulose et le transit intestinal. Les protéases sont également des enzymes que l'on retrouve dans les fruits comme l'ananas et la papaye.
Plusieurs études ont aussi montré que certains compléments alimentaires pour la digestion contiennent des enzymes digestives de substitution qui aident à réduire les troubles digestifs chez les personnes souffrant de ce déficit. Les suppléments d'enzymes digestives sont recommandés aux personnes qui mangent très peu d'aliments crus ou qui consomment essentiellement des aliments transformés. Il en est de même pour les personnes en surpoids, âgées, et tous ceux qui cherchent à conserver une bonne santé.
Pour une digestion optimale, l'organisme a besoin d'une activité enzymatique régulière et efficace. La production insuffisante de certaines enzymes digestives peut ainsi rendre la digestion difficile. C'est une cause majeure d'inconfort intestinal. Par exemple, un manque de lactase peut entraîner une mauvaise digestion du lactose et provoquer des crampes abdominales et des diarrhées. Cela peut aussi provoquer la présence dans le sang de toxines découlant de nutriments de grosses tailles non suffisamment digérés.
Le déficit en enzymes peut induire une réponse inflammatoire de l'organisme visant à lutter contre les petites molécules ayant traversé la paroi intestinale. Une production insuffisante d'enzymes digestives est également très souvent la cause des allergies, de maladies chroniques, du diabète et de maladies de la peau.
Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce déficit chez une personne :
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