Retour oxylabhealthcare Les lactobacillus

Toutes les bactéries ne sont pas nuisibles à l'organisme. Les lactobacillus font partie des catégories de bactéries dites non pathogènes. Cela signifie qu'ils n'attaquent pas l'organisme. Certaines sont d'ailleurs indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Il existe des lactobacillus qui sont apportés directement par l'alimentation. Ces bonnes bactéries jouent un rôle important dans le maintien et l'équilibre de la flore microbienne dans les muqueuses digestives et vaginales. Oxylabhealthcare vous fait découvrir ce qu'il faut savoir sur les lactobacillus.

Que sont les lactobacillus ?

Les lactobacilles ou lactobacillus sont des bactéries en forme de bâtonnet, ayant des capacités de fermentation, et qui sont présentes en grande quantité dans l'organisme. On distingue différents lactobacilles qui sont logés dans des environnements variés. Ils jouent différents rôles dans le corps. On trouve ainsi des lactobacilles dans les muqueuses vaginales, buccales, intestinales et dans certains aliments d'origine végétale.


Le lactobacillus est particulièrement présent dans les eaux usées et les produits fermentés. Chez l'immunocompétent, ces bactéries ne sont jamais à l'origine de maladies. Les lactobacillus sont importants pour la digestion et pour les défenses naturelles de l'organisme. En cas de fatigue généralisée, de stress, de mauvaise alimentation, le nombre de lactobacilles présents dans l'organisme peut diminuer. Cette baisse peut entraîner des troubles vaginaux ou digestifs.

Où trouver les lactobacillus ?

Environ 192 espèces de lactobacillus ont été répertoriées. La plupart de ces espèces se retrouvent dans les aliments d'origine animale ou végétale. Certaines sont utilisées dans les procédés de fabrication d'aliments fermentés comme le pain, la bière, le vin, les fromages, ainsi que les yaourts. Une vingtaine de lactobacillus associés à des microorganismes sont naturellement présents dans l'organisme.


Les lactobacilles se retrouvent essentiellement dans le tube digestif. Leurs développements dans cet organe viennent de la consommation de certains produits spécifiques. Il faudra surtout diversifier son alimentation pour restaurer progressivement un microbiote adapté au cours du temps. Certains médicaments et compléments alimentaires peuvent être sollicités lorsque l'alimentation seule ne suffit plus.

Quels sont les bienfaits et vertus des lactobacillus ?

Les lactobacilles sont des bactéries non pathogènes présentes dans l'organisme.


Ils possèdent de nombreuses vertus, et permettent entre autres :

  • l'équilibre la flore microbienne, vaginale et digestive,
  • la transformation des sucres en acide,
  • la production d'enzymes digestives et de substances anti-infectieuses (antibiotiques, eau oxygénée, acides organiques),
  • l'amélioration des fonctions digestives,
  • la dimension des ballonnements,
  • l'augmentation de la tolérance au lactose.


Les lactobacillus favorisent la formation d'un biofilm protecteur contre les bactéries pathogènes installées sur la paroi des muqueuses. Ils aident aussi à prévenir et à soulager l'inflammation du tube digestif et les diarrhées. Les lactobacillus améliorent la consistance et la fréquence des selles chez les adultes qui souffrent de constipation. Ces bactéries réduisent également le temps de transit colique.


Un apport conséquent en lactobacillus permet de réduire les graisses, et de prévenir certaines allergies comme la dermatite atopique. Ces bactéries non pathogènes stimulent le système immunitaire en offrant une meilleure résistance face aux infections. Ils offrent une excellente protection contre les mycoses et autres infections microbiennes. Les lactobacillus améliorent aussi la santé mentale et modulent la survenue de crises migraineuses.

Comment utiliser les lactobacillus ?

Certains compléments alimentaires et médicaments peuvent apporter des lactobacilles nécessaires à la santé lorsque l'alimentation seule ne suffit plus. Certains médicaments à base de lactobacillus sont vendus pour une utilisation par voie orale. Ils peuvent être utilisés sur quelques jours après la prise d'un antibiotique, en particulier en prévention ou en traitement symptomatique des diarrhées. Il est important de respecter la posologie et la durée du traitement pour garantir l'efficacité du produit.


Les lactobacillus utilisés en prise prolongée ou en trop grande quantité peuvent avoir des effets nocifs sur la santé. Pour l'entretien de la flore, on recommande une cure de 10 jours par mois. La prise de produits contenant des bactéries vivantes est déconseillée sans avis médical chez les sujets immunodéprimés (traitement corticoïde au long court, sida, lymphome, traitement d'un cancer, greffe…).


Ces produits sont aussi contre-indiqués en cas de cancer digestif ou en cas de pancréatite aiguë. Chez certains sujets, la prise des probiotiques contenant des lactobacilles peut provoquer des réactions d'hypersensibilité (allergie, urticaire) ou d'intolérance nécessitant l'arrêt du traitement.


Les lactobacillus peuvent entraîner aussi une irritation de l'intestin en début de traitement ou une augmentation temporaire des gaz intestinaux. Pour une cure, il est recommandé de commencer par de petites doses que vous pourrez augmenter progressivement. Cela permettra d'éviter la plupart des effets indésirables.


N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin traitant ou à votre pharmacien. Chez Oxylabhealthcare, notre service client se tient à votre écoute pour vous renseigner sur nos compléments alimentaires.

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