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En savoir plus : Le calcium

Le calcium est un sel minéral indispensable pour la santé, car il est de loin l'élément métallique le plus présent dans le corps. Découvrez avec Oxylabhealthcare le rôle du calcium sur l'organisme, ses bienfaits et les aliments qui en contiennent le plus. Nous allons aussi évoquer la manière dont se manifeste une carence en calcium.



Qu'est-ce que le calcium ?


Le calcium est un métal alcalino-terreux qui a une couleur gris-blanc. Il est le sel minéral le plus abondant dans l'organisme. Il représente en effet environ 1,2 à 2 kg du poids d'un adulte. Il est vital pour le corps humain, car il participe grandement à son bon fonctionnement.


Vous pouvez le trouver dans différents aliments ou effectuer une cure à base de compléments alimentaires. Chez Oxylabhealthcare, vous trouverez des compléments alimentaires naturels de calcium. Toutes nos gélules sont saines et ne contiennent ni OGM ni conservateurs ou additifs.



Quel est le rôle du calcium dans le corps humain ?


Le calcium est à 99 % présent dans les os et les dents. Cette concentration est tout à fait normale, parce qu'il participe fortement à leur formation, leur développement et leur renforcement. Il intervient dans le mécanisme de coagulation sanguine, de contraction musculaire et de production d'hormones. Il facilite aussi la conduction nerveuse, le bon fonctionnement des reins et intervient dans différents processus enzymatiques.



Quels sont les aliments les plus riches en calcium ?


Le calcium est notamment présent dans les produits laitiers, les fruits secs et les légumes.

Oxylabhealthcare vous présente une liste non exhaustive de certains aliments riches en calcium :

  • le lait (liquide ou en poudre),
  • les fromages à pâte dure (le gruyère, le parmesan, la tomme, l'emmental…),
  • le basilic,
  • le wakamé,
  • la cannelle, le poivre moulu,
  • le thym, le persil, le cumin,
  • la menthe,
  • les flocons d'avoine,
  • le tofu,
  • les sardines à l'huile,
  • les graines de sésame.


De manière générale, on considère que les produits laitiers sont les aliments qui contiennent le plus de calcium. Le wakamé, une algue originaire d'Asie, serait encore 10 fois plus riche en calcium que le lait.



Quels sont les bienfaits du calcium ?


Le calcium est un véritable atout pour la santé, car il apporte de nombreux bienfaits à l'organisme. Il aide par exemple à lutter contre la fragilité osseuse et l'ostéoporose, un mal qui touche de nombreux seniors. Il aide aussi à prévenir l'hypertension artérielle et certains types de cancers comme le cancer du côlon.


Ce sel minéral limite également les risques d'obésité et de surpoids. Il régule en effet le taux d'insuline et aide ainsi l'organisme à mieux assimiler le sucre. Le calcium réduit les douleurs prémenstruelles chez la femme et permet d'éviter les crampes pendant la grossesse. Il dynamise la circulation sanguine et régule le taux d'acidité corporelle. Le calcium contribue par ailleurs au bon fonctionnement des enzymes digestives et aide à réguler le métabolisme énergétique.



Quels sont les symptômes d'un manque de calcium ?


Pour profiter des bienfaits du calcium, il doit être présent dans l'organisme en grande quantité. Ce n'est pas toujours le cas, car peu de personnes respectent l'apport nutritionnel journalier. Le manque de ce sel minéral dans l'organisme peut cependant avoir de nombreuses conséquences sur la santé.


Vous pouvez avoir des fourmillements, des maux de tête, des troubles de l'humeur. Une carence en calcium peut également se manifester à travers des problèmes de dentition et de gencive, un retard de croissance ou une fragilité osseuse. Vous pouvez aussi souffrir de troubles rénaux et de crampes musculaires.



Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium ?


Comme nous l'avons évoqué, le calcium est important pour l'organisme, car il y joue plusieurs rôles. Pour être en bonne santé, il faut alors apporter au corps le taux de calcium recommandé par jour. Ce besoin varie selon l'âge. Pour un enfant de 0 à 6 mois, 200 mg sont ainsi suffisants. Pour les enfants de 6 mois à 1 an, il faut un apport régulier de 260 mg.


Les jeunes enfants de 1 à 3 ans ont besoin de 700 mg. De 4 à 8 ans, 900 mg de calcium sont suffisants. Pour les femmes enceintes, les enfants et adolescents de 9 à 19 ans, le taux recommandé est de 1300 mg. Les personnes de 19 à 50 ans doivent quant à elles avoir un apport de 1000 mg de calcium. Il doit en revanche être de 1200 mg pour les femmes de plus de 55 ans ménopausées et les personnes âgées.


Ces recommandations reposent sur l'alimentation, mais aussi sur la supplémentation. En plus de consommer des aliments riches en ce sel minéral, il est parfois nécessaire d'ajouter des compléments alimentaires qui contiennent du calcium. Pour être sûr d'avoir un produit de qualité, achetez votre complément alimentaire chez Oxylabhealthcare. Nous établirons par ailleurs un programme en tenant compte de vos besoins en calcium.

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