Retour oxylabhealthcare Tout savoir sur la lipase

À l'instar de la protéase, la lipase est une molécule produite par l'organisme, et qui s'avère être indispensable au bon fonctionnement de ce dernier. Son importance est telle qu'un petit déséquilibre concernant sa quantité dans le sang peut engendrer des troubles sanitaires très graves. Spécialisé dans la conception de compléments alimentaires de digestion, Oxylabhealthcare vous présente les rôles de la lipase.

Lipase : qu'est-ce que c'est ?

C'est une enzyme sécrétée par différents organes du corps humain. Essentielle au bon fonctionnement du système digestif, elle favorise la digestion des graisses absorbées par l'organisme. Vous pouvez même en consommer sous forme d'un complément alimentaire pour aider la digestion des aliments trop gras. Elle a également plusieurs autres fonctions qui font d'elle un élément important pour le bien-être de l'homme.

Quel est le rôle de la lipase dans notre organisme ?

Il existe en réalité deux types de lipases. La moins connue est la lipase gastrique qui est sécrétée de façon naturelle par l'estomac. Quant à la lipase pancréatite, elle est produite par le pancréas. La fonction principale de cette enzyme est digestive. À l'instar de la pepsine, elle rejoint le duodénum, la partie supérieure de l'intestin, afin de faciliter l'absorption des nutriments par l'organisme. Son intervention est beaucoup plus concentrée sur les lipides. Elle se charge en effet de transformer des triglycérides en acides gras ou en glycérol. Ce processus de biochimie est appelé la lipolyse.


La lipase gastrique a donc des bienfaits sur la régulation de la lipase pancréatite, provoquant ainsi une simulation de la cholécystokinine. Il s'agit d'une hormone dont le rôle est de s'occuper de la vidange gastrique, et de la sécrétion de plusieurs autres enzymes du pancréas.

Quels sont les symptômes et les pathologies liés à un taux trop élevé de lipase ?

Pour jouer correctement son rôle, la lipase présente dans votre organisme doit atteindre un certain seuil. On parle de lipasémie. Idéalement, cette dernière doit être inférieure à 190 UI/L. Au-delà, il s'agit d'une hyperlipasémie, ce qui signifie que vous êtes exposé à des problèmes sanitaires très graves, nécessitant un traitement immédiat.


Les symptômes d'une hyperlipasémie


Lorsque vous avez un taux de lipases trop élevé dans le corps, vous risquez de ressentir fréquemment des douleurs au niveau du bas du dos, ou dans le ventre. Vos selles seront volumineuses et pâles. En plus d'une fatigue persistante, vous aurez une perte d'appétit, et une perte de poids involontaire. Une personne souffrant d'hyperlipasémie peut aussi avoir un jaunissement de la peau et du blanc des yeux. Si vous remarquez ces différents symptômes, consultez un médecin, car vous êtes exposé à une maladie qui peut avoir de graves conséquences.


Les pathologies relatives à un taux trop élevé de lipase


Si votre analyse sanguine révèle un taux trop élevé de lipase, cela signifie que vous souffrez peut-être de l'une des pathologies suivantes :


  • un cancer pancréatique,
  • un kyste du pancréas,
  • une pancréatite chronique ou inflammation du pancréas sur le long terme,
  • des lithiases ou des calculs pancréatiques,
  • un infarctus mésentérique ou une nécrose des cellules enveloppant l'intestin,
  • des péritonites,
  • une cholécystite,
  • une pancréatite aiguë,
  • un ulcère de l'intestin ou du pancréas,
  • des lithiases de la vésicule biliaire ou du pancréas.


Pour traiter ces maladies, il vous faudra prendre des médicaments adaptés, sous ordonnance. Pour d'autres pathologies, une intervention chirurgicale devra être envisagée. Pour libérer les acides gras de façon rapide, vous pouvez vous tourner vers un complément alimentaire disponible chez Oxylab Healthcare.

Quels aliments font monter le taux de lipase ?

La pancréatite est une maladie qui résulte principalement d'une importante consommation d'alcool sur le long terme. Les aliments qui apportent des graisses saturées à l'organisme sont également capables de faire augmenter le taux de lipase dans le sang. Il s'agit entre autres des charcuteries, du beurre, des saucisses, des fromages gras, des crèmes et des viandes rouges.


Un fort taux de lipase dans le sang peut être également synonyme d'un excès de sucre. La consommation d'aliments tels que les confiseries, les plats préparés, les boissons sucrées, les sodas ne vous aidera pas à lutter contre les maladies du pancréas. En raison de leur forte concentration en graisses animales, les produits laitiers ont aussi tendance à causer une hyperlipasémie.

Comment faire baisser le taux de lipase dans le sang ?

Face à une forte concentration de lipase dans le sang, vous devez revoir vos habitudes alimentaires. Commencez par bannir la consommation d'alcool. Les produits laitiers et tous les aliments qui font augmenter la lipasémie doivent être retirés de votre alimentation.


Pour certains produits, il faudra juste limiter la consommation, en raison de leur apport en protéines, essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. Désormais, vous devez privilégier les légumes, les fruits cuits, l'huile d'olive, les fruits de mer. Ces aliments aideront à réguler le taux de lipase dans le sang. N'hésitez pas à consulter un médecin qui se chargera de vous prescrire un traitement efficace si nécessaire.

Quel complément alimentaire pouvez vous prendre ?

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